任你懆视频这精品2019

任你懆视频这精品2019>检索页>当前

喻甜香:虎山村上课记

发布时间:2020-03-24 作者:通讯员 许锋 来源:中国教育报

这几天天气稍好些,再没下雪。

任你懆视频这精品2019早上7点多,广州城建职业学院建筑工程学院教师喻甜香戴着口罩,背着电脑包,出了家门,沿着坑坑洼洼的路,向村西头“制高点”出发,去“教室”给学生们上课。

任你懆视频这精品2019春节前,喻甜香一家四口去了湖北省钟祥市胡集镇虎山村,那是岳父母的家。没想到,新冠肺炎疫情暴发,让他的脚步停在了虎山村。随着学校“停课不停学”通知的下达,身处疫区的喻甜香积极行动起来,村里没有宽带网络,手机信号也时强时弱,于是他冒着寒风到村里转了一圈,发现山顶上手机信号最好。在岳父的联络下,一位乡亲把山顶早已废弃不用的房子借给了他。

任你懆视频这精品2019老房子里没有暖气,室温很低,他穿着厚厚的羽绒服仍觉很冷。他搓了搓手,跺了跺脚,又开门看了一眼外面,整个乡村一片清寂,只有几户人家的屋顶升起袅袅炊烟。这里原本是个磷矿区,在村里生活的人,很多是矿区的退休工人,他岳父也是。

打开手机热点,让电脑联上网络,再登录“建筑云课直播”平台,喻甜香做好了上课前的准备工作。很快,喻甜香看到学生们一个个登录上来,他发出一个“微笑”,学生们纷纷回应“老师好”“老师早”。

记得第一次上课时,他没开摄像头,一来怕戴口罩的样子吓着学生,二来自己那个口罩已戴了20多天,实在羞于示人。再上课时,觉得这里只有自己很安全,不用戴口罩,所以每次课都可以和学生们“面对面”。

从3月2日开始,喻甜香一周上12节课,讲授“装饰装修工程计量与计价”,课程标准、授课计划、单元设计资料,都是前段时间从零开始制作、一步步完成的。

任你懆视频这精品2019为了让学生们了解学习内容,喻甜香又上传课件、电子图纸等资料,发布直播任务。

任你懆视频这精品20198点20分,正式上课,喻甜香面对摄像头侃侃而谈,嘴里不时哈出一团团白气,用冻得发红的手挪动鼠标,点击、截图、翻课件。

看着屏幕中与平时上课完全不一样的老师,学生们很是感动。“我们没想到老师上课环境这么艰苦。”18工程造价(5)班学生林锴波说,“为了给我们上课,喻老师尝试了很多种平台。这学期我们学的课,‘列项’较为关键,但班里大部分同学都没有带‘清单定额’回家,喻老师知道后,很快给我们发来了电子版清单定额。”

任你懆视频这精品2019布置完课后作业,已经中午12点了。喻甜香装好电脑,戴上口罩,关灯,关门,顺着山坡往下走。天上下起了霏霏细雨,路很滑,他小心翼翼,生怕摔个跤,把电脑摔坏。为了保证上课质量,前些天他特意网购了一台新笔记本电脑。

《中国教育报》2020年03月24日第10版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

任你懆视频这精品2019工信部备案号:京ICP备05071141号

任你懆视频这精品2019互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 tyrexwarmers.com All Rights Reserved.